北宋寇准的另一面:常在皇帝面前说同僚坏话

2020-10-24 13:27:04 作者: 北宋寇准的另

  北宋王旦以雅量著称,特别有一种大度能容的“宰相风度”,他总是对己严,待人宽,时时把别人放在内心最重的位置,从而赢得了人们的尊重与爱戴。在历史上,王旦不仅为我们树立了为官的标杆,更展现了一种为人的境界。

14535G340-4_副本.jpg

网络配图

  王旦当上了宰相,亲朋好友都很高兴,都觉得沾光的机会来了,可没过多久,他们就发现,自己有点儿一厢情愿了。王旦的女婿苏耆凭真才实学考中了进士,殿试时被放在了进士以外的明经、贤良方正、直言极谏等诸科里,这将直接影响将来实授官职。

  知枢密院事陈尧叟知道内中的情由,便向真宗皇帝介绍了有关情况,真宗就问王旦说:“此人如何?”这显然是想给宰相一个机会,只要他说一句话,这个面子皇帝一定会给的。可在女婿苏耆充满期望的目光注视下,这个老泰山却神色淡然,站在一边默不做声。

  苏耆只好讪讪而退,人生中一个重要的门槛就这样错过了。等到从皇宫里出来,陈尧叟埋怨他说:“这个时候你只要说一句话,苏耆就能入选,为什么闭口不言?”王旦说:“国家以才选士,自有一定标准,我身为宰相,岂能自荐亲属?”

14535JB0-9_副本.jpg

网络配图

  接下来倒霉的是王旦的另一个女婿韩亿。韩亿很有才能,曾经写了一篇政论文章参加应试,真宗非常欣赏,准备亲自召见他并晋升他的官职,王旦一看是韩亿,不是乐得说两句好话,而是极力辞谢,说这个人我了解,没那么大本领,干不了那么大事,生生给拦下了。

  后来,韩亿按惯例要被派到蜀都任职,真宗皇帝知道他是王旦的女婿,就特意召见他,赐他太常博士头衔,改任洋州。王旦知道了,坚决辞谢了皇帝的好意,还是让韩亿到四川就职。

  女儿不高兴了,四川不仅路途遥远,而且李白当年的慨叹也是尽人皆知:蜀道难,难于上青天。这么远,想见个面该有多难啊,就找老爸哭诉。王旦这回倒没直眉瞪眼地批评她没有大局观。

  而是很温柔地劝她说:“韩亿入川以后,你就回娘家住,你妈正想你呢,有什么可忧虑的呢。我身为宰相,若求皇帝让自个儿女婿在朝中做官,岂不为天下耻笑?”

  女婿说到底是外姓人,对自己的至亲骨肉,王旦也没显出什么近情。弟弟王旭久负才名,但自从他当上宰相后,政治上就没进步过,即便别人推荐,论资排辈该升职了,也总是被他押下,所以王旭一直没有得到重用。

14535JE3-2_副本.png

网络配图

  有一次,王旭因公务被真宗召见,应答得体,看问题也很有见地,给皇帝留下了深刻的印象,一问他的官职,已是好多年没有得到晋升。事后真宗不无感动地对王旦说:“我还真不知道你的弟弟官职还这么低啊!你怎么就不说一声呢?”

  可王旦却心态平和,只是命送回枢密院更正,并不上奏。寇准知道后,大为惭愧.见到王旦忍不住感叹地说:“同年,你怎么这么大度呢?”王旦淡定地看了他一眼,没有说一句话。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。